Top.Mail.Ru
Пресс-центр

Панкреатит: жареных крылышек не будет

Панкреатит: жареных крылышек не будет
Содержание

Образ жизни человека формирует пищевые привычки. Прием пищи редко представляет собой осознанный процесс с выбором только полезных продуктов. Мало того, часто этот жизненно важный ритуал вписывается как незначительный пункт в повседневные заботы, и многие часто могут и не вспомнить, что ели вчера. На ходу люди едят сухомятку и фастфуд, механически утоляя чувство голода быстрыми углеводами. В расслабленном состоянии питание более разнообразно, но мало кто подходит к этому разумно: за один прием съедается большое количество калорийных несочетаемых между собой блюд. И если быстрая еда породила современную болезнь спешки – гастрит, то болезнью застолий по праву можно считать панкреатит. 

ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ

Сегодня примерно 90 тысяч человек в России ежегодно лечатся от панкреатита. При этом заболевание поражает примерно в два раза больше мужчин, чем женщин. Это связано с большей подверженностью мужчин нездоровому питанию и вредным привычкам. Средний возраст болезни 40 лет.

Панкреатит означает воспаление поджелудочной железы из-за употребления жирной, острой, жареной и другой тяжелой для переваривания пищи. Воспаление тормозит движение пищеварительных ферментов, выделяемых поджелудочной, и они начинают отравлять саму поджелудочную железу, вызывая сильные боли в животе.

ПРИЧИНЫ ПАНКРЕАТИТА

Так же, как мы выбираем, что съесть, поджелудочная железа при поступлении пищи в организм выбирает, какие пищеварительные ферменты выработать для ее расщепления. Для расщепления белков до аминокислот – протеазу, для усвоения жиров до жирных кислот – липазу, для расщепления углеводов до фруктозы и глюкозы – амилазу. В норме эти ферменты выделяются через поджелудочную железу и желчные протоки в двенадцатиперстную кишку. Жареная, жирная, острая пища провоцируют выработку липазы и амилазы в больших объемах. Ферменты не успевают выброситься в двенадцатиперстную кишку, а активизируются в самой железе и начинают разрушать её. Возникает воспаление поджелудочной железы – панкреатит.

Но не только питание является причиной воспаления. Кроме того, есть взаимосвязь панкреатита со следующими болезнями и привычками:

  • употребление алкоголя и курение;
  • вирусные и бактериальные инфекции;
  • желчнокаменная болезнь;
  • травмы поджелудочной железы;
  • язва желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • гастрит;
  • заболевания печени: вирусные гепатиты, цирроз;
  • травмы органов пищеварительной системы;
  • прием лекарственных препаратов (эстрогенов, кортикостероидов, диуретиков);
  • врожденные аномалии поджелудочной железы;
  • муковисцидоз;

СИМПТОМЫ ПАНКРЕАТИТА

У людей с панкреатитом обычно возникают внезапные боли в животе в левом подреберье, околопупочной области или в верхней центральной области живота.

Как обычно протекают симптомы панкреатита:

  • первоначально боль усиливается после еды или питья, особенно жирной пищи;
  • со временем боль становится постоянной;
  • боль распространяется за пределы очагов возникновения по всему животу, в грудную клетку или середину спины;
  • боль усиливается в положении лежа на спине;
  • появляются ощущения переполненности желудка и вздутия живота;
  • появляются тошнота и рвота;
  • стул глинистого цвета и маленькие объемы мочи;
  • может появиться икота;
  • возможны обмороки.

Результаты физикального обследования могут быть нормальными или выявлять лихорадку, снижение артериального давления, тахикардию, учащенное дыхание или потливость. Так как живот становится твердым и неподавтливым, ощущается сильная болезненность при попытках прощупать брюшную полость на осмотре у врача.

КЛАССИФИКАЦИЯ ЗАБОЛЕВАНИЯ

Панкреатит протекает в двух формах:

  • острый – когда воспаление начинается внезапно, но также быстро может пройти при исключении раздражителя поджелудочной;
  • хронический – когда воспаление протекает вялотекуще и прогрессирует со временем.

Хронический панкреатит характеризуется стойкими симптомами и дисфункцией, связанной с необратимым повреждением поджелудочной железы. Симптомы включают хроническую боль в животе, диарею и повышение уровня сахара в крови. Поджелудочная железа больше не может производить необходимые ферменты пищеварения и контроля сахара. Жир не может быть расщеплен должным образом и будет проходить через тело, создавая жирный стул. Пищевые продукты не могут быть расщеплены, что приводит к дефициту питательных веществ. Инсулин больше не вырабатывается на необходимом уровне, что приводит к повышению уровня сахара в крови и либо к новому диагнозу диабета, либо к ухудшению диабета, если он уже присутствует.

К сожалению, хронический панкреатит необратим. Курение может усугубить заболевание, поэтому всем пациентам с хроническим панкреатитом рекомендуется бросить курить. Хронический панкреатит увеличивает риск рака поджелудочной железы, поэтому рекомендуется регулярный скрининг на рак.

ДИАГНОСТИКА И ЛЕЧЕНИЕ

Диагноз острого панкреатита ставится на основании комбинации симптомов, результатов физического осмотра и лабораторных анализов. Лабораторные исследования помогают в диагностике, классификации тяжести заболевания и прогнозировании результатов. Перечень тестов, которые следует сделать при подозрении на панкреатит, это:

  • общий анализ крови; 
  • комплексная метаболическая панель, включая анализ функций почек и печени; 
  • анализ мочи;
  • анализ липазы, амилазы, кальция, лактатдегидрогеназы и триглицеридов;
  • анализ магния и фосфора, если установлен факт злоупотребления алкоголем;
  • измерение газов артериальной крови, уровня С-реактивного белка или интерлейкина-6 полезно для определения тяжести заболевания и составления прогнозов.

При обнаружении воспалительных процессов в поджелудочной, рекомендованы средства, снимающие воспаления, к примеру, Antiparazit. Он действует как антисептик, снимает обострения хронических воспалений и инфекций, улучшает процессы расщепления и усвоения пищи.

В ряде случаев проводят визуализирующие методы диагностики. Они помогают более точно оценить боль в животе. Неразумное применение типа томографии часто только увеличивает стоимость, лучевую нагрузку и частоту осложнений без существенной пользы для больных. Существуют рекомендации по выбору подходящего рентгенологического исследования для каждой клинической ситуации:

  • УЗИ брюшной полости рекомендуют проводить всем пациентам с острым панкреатитом. УЗИ эффективно в диагностике панкреатита, связанного с желчнокаменной болезнью. Но действие УЗИ ограничено в прогнозировании болезни, а также при наличии вышележащего газа кишечника или желчных камней в дистальном желчном протоке.
  • Компьютерная томография с контрастным усилением считается стандартом для рентгенологической оценки острого панкреатита и построения прогнозов. КТ делается пациентам с сильной болью в животе и при подозрении на некротический панкреатит и другие осложнения. Однако она клинически не показана больным с легким панкреатитом и ее не следует проводить с целью оценки тяжести заболевания при поступлении.
  • Магнитно-резонансная томография без усиления имеет чувствительность 79% и специфичность 92% по сравнению с КТ для выявления тяжелого панкреатита. Этот метод эффективен в случаях, когда противопоказано внутривенное введение контрастного вещества. Кроме того, он может иметь преимущества перед КТ для оценки протока поджелудочной железы и скоплений жидкости, связанных с панкреатитом. Рекомендуется проводить МРТ больным с неясным диагнозом или пациентам, у которых не наблюдается улучшения в течение двух-трех дней после поступления в больницу.

В зависимости от истории возникновения панкреатита, назначается соответствующее лечение или диета:

  • желчнокаменный панкреатит – хирургическое удаление желчного пузыря;
  • алкогольный/табачный панкреатит – строгое воздержание от алкоголя и табака;
  • медикаментозный панкреатит – не злоупотреблять лекарствами;
  • гипертриглицеридемия – препараты, снижающие уровень холестерина;
  • периодические редкие симптомы панкреатита – исключение из рациона продуктов с высоким содержанием жиров, переход на диету, богатой овощами, и поддержание водного баланса в организме;
  • прием средств, восстанавливающих функции поджелудочной железы. Препарат PANCREASVILL содержит матрицу здоровых клеток поджелудочной железы, благодаря которой регенерируется здоровая структура органа. Средство способствует выработке гормона инсулина и эффективно при проблемах диабета, ожирения и проблем с пищеварением.

ДИЕТА "СТОЛ №5"

Диета уже давно не означает что-то ограниченное и невкусное. Выбор полезных продуктов сегодня очень богат, а продуктов-заменителей появляется все больше. Однако как бы ни обновлялись ассортимент продуктов и знания в области диетологии, они базируются на фундаментальных исследованиях советского наследия. Наверняка многие помнят нумерацию столов в оздоровительных санаториях, когда людей с одинаковыми болезнями сажали за один стол и подавали одинаковые блюда. Такое разделение питания по болезням было основано на классификации диетического питания советского ученого Михаила Певзнера. Для больных с проблемами с поджелудочной железой, желчным пузырем, печенью и желчевыводящими путями предназначался стол № 5.

Диета "стол №5" основывается на четырех основных моментах:

  • Употребление дозированного количества белков и углеводов, пониженное потребление жиров:
    • белки – 100-110 гр в день
    • углеводы – 450-500 гр в день 
    • жиры – 40-60 гр в день
    • соль – не более 8 гр в день
    • сахар – не более 70 гр в день.
  • Соблюдение технологии и температуры приготовления пищи: в свежем, вареном, пареном, печеном виде;
  • Соблюдение времени и частоты приема пищи: не менее 6-8 раз в день небольшими порциями;
  • Калорийность пищи – как для человека с хорошей физической активностью 3000-3200 ккал в сутки.

Изучение биохимических процессов в поджелудочной железе показало, что поджелудочная любит клетчатку, пектины и воду, и не переваривает азот, кислоты и холестерин. Продукты с высоким содержанием жиров и простые сахара также повышают риск развития острого панкреатита. Объединив данные о составе продуктов и изменениях состава в случае термической обработки, получаем развернутую диету для больных панкреатитом:

Рекомендуется:

  • супы: молочные, овощные, крупяные, фруктовые. Борщ и щи должны быть без мяса. Заправка для супов должна быть без обжарки. Допускается нежирное мясо (говядина, курица, ветчина или язык), рыба (судак, лещ, хек, навага, треска). Способы приготовления – варить или готовить на пару, запекать отварную рыбу и мясо в духовке, готовить заливные блюда из рыбы;
  • сырые и вареные овощи и зелень, а также различные овощные блюда, гарниры, супы, рагу. Особенно полезны морковь и свекла. В холодном виде овощи лучше не употреблять;
  • молоко, кефир, творог следует употреблять не более 200 г в сутки. Из творога можно приготовить блюда: запеканки, суфле, сырники, ленивые вареники;
  • каши желательно варить на воде или с добавлением небольшого количества молока;
  • воду употреблять не менее 1,5-2 литров в день;
  • хлеб есть только вчерашней выпечки, как белый, так и черный, а также из отрубей. Выпечку в виде булочек и пирогов можно есть не чаще 2 раз в неделю, при этом в тесто не следует добавлять масло;
  • вареные яйца – не более одного в день. Если готовится омлет, то также только из одного яйца;
  • поливитамины для восполнения запасов витаминов A, D, E, K, B12, цинка и фолиевой кислоты.

Не рекомендуется:

  • алкоголь и алкоголесодержащие напитки;
  • курение;
  • жирная, жареная, соленая, острая, сладкая, копченая, маринованная пища;
  • майонез, кетчуп, горчица, соусы с высоким уровнем холестерина;
  • яйца более 1 в день;
  • лук, редис, чеснок, репа, щавель;
  • консервы;
  • бобовые;
  • грибы;
  • какао, кофе, шоколад в любом виде, в том числе горячий шоколад;
  • сода и уксус в блюдах.

Только вы решаете, будет у вас панкреатит или нет. И даже после перенесенного приступа болезни, только вы можете обеспечить своей поджелудочной передышку и восстановление. Откажитесь от продуктов-раздражителей и переходите на диетическое питание.

Подписывайтесь
на нашу рассылку

Подписка

Отзывы наших покупателей

Похожие статьи

Смотреть все
Смотреть все
Извините, ваш браузер не поддерживается