Top.Mail.Ru
Блог о здоровье

В каких продуктах содержится коллаген

В каких продуктах содержится коллаген
Содержание

Коллаген — важный структурный белок, составляющий основу соединительной ткани человека. С возрастом, а также под воздействием стресса, вредных привычек и других неблагоприятных факторов уровень коллагена в организме снижается — это может привести к преждевременному старению кожи, заболеваниям опорно-двигательного аппарата и другим патологиям. Избежать всего этого можно, включив в свой рацион богатые коллагеном продукты и добавки, в которых он содержится уже в готовом, наиболее легкоусвояемом виде. Такой эффективный тандем закроет все имеющиеся дефициты и позволит вам надолго сохранить здоровье и красоту. 

Зачем нужен коллаген организму

2.webp

Из коллагена «строятся» наши кожа, кости, суставы, волосы и ногти. Именно он поддерживает нормальную работу всех систем органов и организма в целом, выполняя ряд ключевых функций:

  • Поддержка структуры кожи — коллаген обеспечивает упругость и тонус кожи, позволяя ей оставаться эластичной, увлажненной и сияющей. Достаточное количество коллагена в организме защищает кожу от преждевременного старения и предотвращает появление морщин, заломов, сухости и дряблости;

  • Укрепление костей — до 50% коллагена содержится в костной массе. Коллаген делает кости менее хрупкими и более устойчивыми к травмам, предохраняет от переломов и трещин, снижает риск развития остеопороза;

  • Поддержка здоровья суставов — коллаген — важный компонент хрящевой ткани, обеспечивающей амортизацию суставов. Благодаря ему суставы сохраняют свою подвижность, гибкость и функциональность;

  • Укрепление волос и ногтей — коллаген улучшает структуру волос и ногтей, предотвращая их ломкость и расслоение;

  • Укрепление сосудов — коллаген делает сосудистые стенки более прочными и эластичными. Это важно для нормального кровообращения и поддержки здоровья сердечно-сосудистой системы в целом;

  • Улучшение пищеварения — коллаген восстанавливает слизистую оболочку органов ЖКТ, защищая их от воздействия неблагоприятных факторов;

  • Стимуляция роста мышечной ткани — коллаген активизирует синтез мышечных белков, позволяя не просто предотвратить потерю мышц при похудении, заболевании или в связи с возрастными изменениями, но и увеличить мышечную массу при условии регулярных физических нагрузок.

Коллаген также активно участвует в регенерации тканей, ускоряя заживление ран после травм и операций и способствуя более быстрому восстановлению мышц после интенсивных тренировок.

Признаки дефицита коллагена

Так как коллаген входит в состав практически всех структур и тканей организма, признаки его недостатка могут проявляться по-разному. К основным симптомам его дефицита относятся:

  • Проблемы с кожей — потеря упругости и тонуса, появление большого количества морщин, тусклый цвет лица;

  • Проблемы с волосами и ногтями — выпадение волос, потеря ими блеска и густоты, ломкость ногтей;

  • Снижение мышечной массы и потеря мышечной силы и выносливости;

  • Проблемы с суставами — боли, хруст и ограничение подвижности в суставах, развитие артрита и артроза;

  • Медленное заживление ран и переломов;

  • Ухудшение зрения;

  • Проблемы с пищеварением.

При обнаружении у себя одного или нескольких из перечисленных симптомов рекомендуется обратиться к врачу — он поставит точный диагноз и предложит варианты по восполнению коллагена в дополнение к основной терапии.

Виды и усвоение коллагена

3.webp

Всего известно 28 типов коллагена. Наиболее важными и хорошо изученными являются первые пять из них:

  • I тип — наиболее распространенный тип, составляющий около 90% всего коллагена в организме. Он входит в состав суставов, кожи, костей и сухожилий, отвечает за упругость и плотность кожи, прочность костей, регенерацию тканей;

  • II тип — основной компонент хрящей. Укрепляет и поддерживает здоровье суставов, обеспечивает их подвижность и амортизацию;

  • III тип — находится в коже, мышцах и сосудах, отвечает за их эластичность. Чаще «работает» совместно с I типом;

  • IV тип — образует базальные мембраны, поддерживающие структуру клеток и тканей;

  • V тип — находится в плаценте и мягких тканях, стимулирует обновление клеточных структур.

Усвоение коллагена во многом зависит от его формы и источника, а также от индивидуальных особенностей организма:

  • В продуктах животного происхождения коллаген присутствует в виде крупных «природных» молекул, которые организм сам расщепляет до аминокислот, и только затем использует для синтеза собственного коллагена и эластина;

  • В пищевых добавках коллаген содержится уже в готовой, «разобранной» до мелких фрагментов форме — в виде пептидов, что облегчает его усвоение организмом. Такой тип коллагена называется «гидролизованным», и выпускается он в виде порошка, желе, капсул или напитков с жидким коллагеном.

Наиболее доступным и легкоусвояемым вариантом среди добавок с коллагеном является желе — коллаген в его составе быстро всасывается в слизистую оболочку кишечника и целенаправленно воздействует на органы и ткани. Приятный вкус и аромат, полученные благодаря натуральным ароматизаторам, и необычная текстура делают коллаген в виде желе не просто полезным, но еще и вкусным способом позаботиться о своем здоровье.

Источники коллагена

Разнообразный и сбалансированный рацион — залог здорового образа жизни, поэтому в рационе должны обязательно присутствовать различные продукты-источники коллагена. Их комбинация с БАДами надежно защитит вас от развития патологий, связанных с его дефицитом.

Костный бульон

Наваристый костный бульон — один из самых богатых источников коллагена. Обязательное условие — длительная варка: в процессе медленного томления костей и хрящей коллаген из них полностью переходит в бульон, что делает его не только вкусным, но и полезным.

В костном бульоне в наиболее высокой концентрации содержится коллаген II типа, полезный для суставов и костей.

Рыба

Рыба и морепродукты содержат большое количество коллагена I типа, благоприятно воздействующего на кожу. Особенно много его в коже, костях и хрящах тресковых и лососевых пород рыб.

Курица

Куриные хрящи, кости и кожа — еще один отличный источник коллагена. Крепкие куриные бульоны часто используют для восстановления после заболеваний, когда организм не способен переваривать более тяжелую еду, но при этом нуждается в питательных веществах.

Субпродукты

Коллаген I типа присутствует в печени, сердце и почках. Однако наибольшее его количество отмечают в более «экстравагантных» субпродуктах — рубце, ушах, хвостах и желудках.

Желе

Желе содержит желатин — продукт, полученный из переработанного коллагена. Желе используют для приготовления холодцов, заливных и десертов, но последние употреблять в качестве источника коллагена не рекомендуется — высокое содержание сахара разрушает коллагеновые волокна, и вкусное лакомство становится бесполезным.

Холодец

Холодец богат сразу несколькими типами коллагена, так как в его состав входят желатин, полученный в процессе долгой варки костей и хрящей, и мясо. Употребление холодца особенно полезно для профилактики заболеваний опорно-двигательного аппарата.

Содержат ли коллаген фрукты и овощи?

Вопреки распространенным мифам и заблуждениям, фрукты и овощи не содержат коллаген, поэтому никак не помогут восполнить его дефицит. Однако витамины и клетчатка в их составе улучшают процессы пищеварения и способствуют оздоровлению организма в целом, что очень важно для правильного усвоения коллагена из других источников.

Лучше ли продукты, богатые коллагеном, чем добавки?

5.webp

И продукты, богатые коллагеном, и пищевые добавки с его высоким содержанием имеют свои уникальные особенности и преимущества. Остановимся на них подробнее.

Преимущества продуктов с коллагеном

Главное преимущество продуктов с коллагеном — возможность разнообразить свой рацион. Коллаген содержится в разных продуктах — мясе, рыбе, птице и так далее. Такая питательная «диета» способствует улучшению качества жизни в целом. К другим плюсам продуктов с коллагеном относят:

  • Продукты с коллагеном зачастую содержат другие полезные вещества — витамины, минералы и другие макро– и микроэлементы, необходимые для правильной работы организма и способствующие синтезу коллагена;

  • Коллаген в продуктах питания содержится в своей «естественной» форме, что может способствовать его более эффективному использованию.

При этом существенный минус продуктов с коллагеном — это то, есть их нужно регулярно и в очень большом количестве, чтобы организм смог восполнить все свои дефициты, а коллаген наконец начал воздействовать на проблемные зоны. Кроме того, коллаген в пище частично разрушается при готовке, а также плохо усваивается в своем «природном» состоянии в виде крупных молекул при различных заболеваниях ЖКТ, во время которых снижается способность организма самостоятельно расщеплять и всасывать полезные вещества.

Преимущества добавок с коллагеном

  • Коллагеновые добавки просты и понятны в использовании — они выпускаются в различных формах, среди которых можно легко выбрать наиболее подходящий вариант, и уже содержат определенную дозу коллагена, что позволяет точнее контролировать его употребление;

  • Коллагеновые добавки — удобный способ добрать необходимое количество коллагена, не заморачиваясь с приготовлением еды, и оптимальный выход для тех, кто не может заставить себя есть много продуктов животного происхождения;

  • Добавки с гидролизованным коллагеном содержат в себе наиболее доступную и легкоусвояемою форму коллагена — вы можете быть уверены, что все питательные вещества в их составе принесут вам исключительно пользу.

Идеальный вариант — это сочетание продуктов, богатых коллагеном, с высококачественными и натуральными коллагеновыми БАДами. Так вы обеспечите свой организм оптимальным количеством белка и всеми необходимыми для его синтеза питательными веществами.

Гидролизованный органический коллаген «Natural Health» с различными вкусами (малина, манго, вишня, яблоко, ананас, красный виноград) представлен в виде желе — самой легкоусвояемой организмом форме. В его состав входит говяжий коллаген, полученный путем гидролиза — это значит, что его молекулы имеют небольшие размеры, быстро всасываются в желудочно-кишечном тракте и комплексно воздействуют на кости, суставы, кожу, волосы и ногти.

Морской коллаген «Natural Health» изготовлен на основе гидролизованного рыбного коллагена и представлен в виде порошка. Он благотворно воздействует на суставы, кости, хрящи, сосуды и органы ЖКТ, а особенно — на кожу лица и тела. Для тех, кому не нравится вкус порошкообразного коллагена, мы рекомендуем Ocean Collagen — добавку, в которой морской коллаген помещен в капсулы. 

Как принимать коллаген в добавках?

4.webp

Способ приема коллагена может отличаться в зависимости от его формы и рекомендаций производителя, поэтому предварительно обязательно ознакомьтесь с инструкцией во вкладыше или на упаковке. Общие рекомендации по приему коллагена выглядят так:

  • Коллаген в порошке принимают следующим образом: 2 мерные ложки растворяют в стакане (200 мл) теплой воды, затем размешивают и выпивают, не дожидаясь выпадения естественного осадка. Рекомендованное время приема — за 2 часа до сна;

  • Коллаген в капсулах принимают во время еды, по 1 капсуле 3 раза в день;

  • Коллаген в виде желе следует принимать в количестве от 1 чайной до 1 столовой ложки в день за 30 минут до еды, запивая стаканом воды. Также его можно сначала разогреть на водяной бане, а только потом развести в стакане воды и выпить.

Коллаген в жидком виде можно употреблять как самостоятельный продукт, либо добавлять в воду, сок и другие напитки. Специалисты рекомендуют принимать от 10 до 30 мл жидкого коллагена в день, в зависимости от инструкции, указанной на упаковке.

Сколько пить коллаген?

Стандартный курс приема коллагена составляет три месяца — при этом первые результаты будут заметны уже после первого месяца его употребления. До 25 лет специалисты рекомендуют пить коллаген в течение 3-6 месяцев, а затем делать перерыв на 2 месяца. После 25 лет коллаген можно принимать на регулярной основе.

Продукция из этой статьи

Отказ от ответственности

Подписывайтесь
на нашу рассылку

Подписка
Отзывы наших покупателей
Извините, ваш браузер не поддерживается