В каких продуктах содержится цинк

По последним данным, предоставленным ВОЗ, дефицит цинка (Zn) испытывают около 2 млрд человек в мире. Это внушительная цифра — и еще более серьезной ее делает тот факт, что Zn участвует в большинстве иммунных и репродуктивных процессов, и без него наше здоровье действительно может ощутимо пострадать.
К счастью, все можно исправить вовремя скорректированным рационом и специальными добавками. В этой статье мы поговорим именно об этом: вы узнаете, в каких именно продуктах содержится этот незаменимый микроэлемент, получите советы по сочетанию продуктов для максимальной биодоступности и выясните, как еще можно устранить нехватку цинка в организме.
Зачем организму нужен цинк

Цинк участвует в сотнях биохимических реакций. К его главным функциям, объясняющим, почему его дефицит так опасен, относятся:
-
Участие в иммунном ответе: цинк критичен для развития и работы Т-лимфоцитов и других иммунных клеток. Его нехватка делает организм уязвимым к инфекциям (от банальной простуды до пневмонии) и замедляет выздоровление;
-
Стимуляция роста и регенерации: без цинка невозможны синтез белка, деление клеток и заживление ран. Он необходим для здоровья кожи, волос и ногтей — его дефицит часто проявляется дерматитами, тусклостью и ломкостью;
-
Защита ДНК и антиоксидантное действие: Zn входит в состав некоторых ферментов, нейтрализующих разрушительные свободные радикалы, и участвует в восстановлении поврежденных молекул ДНК;
-
Восприятие вкуса и запаха: цинк необходим для работы белков, отвечающих за определение вкусов и обоняние. Потеря этих чувств — классический признак его нехватки;
-
Регуляция репродуктивного здоровья: Zn играет ключевую роль в синтезе половых гормонов (тестостерона, эстрогенов), сперматогенезе у мужчин и нормальном течении беременности у женщин;
-
Передача нервных импульсов и влияние на когнитивные функции (память, обучение): доказано, что цинк даже регулирует настроение. Исследования также связывают его дефицит с повышенным риском депрессивных состояний;
Также Zn является ключевым компонентом ферментов, отвечающих за переваривание углеводов, усвоение витамина А и поддержание нормального уровня сахара в крови (в том числе он входит в состав инсулина).
В каких продуктах содержится цинк
Цинк не синтезируется нашим организмом, поэтому его достаточное поступление целиком зависит от рациона. Хорошая новость заключается в том, что он встречается в довольно большом количестве продуктов, хотя его содержание в них и доступность для усвоения (биодоступность) сильно варьируются.
- Условно все источники можно разделить на две большие группы: продукты животного происхождения и продукты растительного происхождения.
Продукты животного происхождения отличаются высокой биодоступностью. К ним относятся:
-
Морепродукты: устрицы, креветки, крабы, мидии, омары, некоторые виды рыбы;
-
Мясо и субпродукты: говядина, баранина, свинина (особенно красное мясо), печень (говяжья, куриная), почки;
-
Птица: курица, индейка (темное мясо содержит больше цинка, чем белое);
-
Молочные продукты: твердые сыры (чеддер, швейцарский), молоко, йогурт, кефир;
-
Яйца (особенно желтки).
Продукты растительного происхождения имеют более низкую биодоступность из-за фитатов (солей фитиновой кислоты), которые мешают усвоению минерала. Однако среди них тоже можно найти неплохие варианты по восполнению дефицита Zn:
-
Орехи и семена: тыквенные семечки, кунжут, семена подсолнечника, кедровые орехи, кешью, арахис, миндаль;
-
Бобовые: нут, чечевица, фасоль (белая, красная), горох, соя и продукты из нее (тофу);
-
Цельнозерновые продукты: овсянка (цельнозерновая), киноа, гречка, коричневый рис, цельнозерновой хлеб и макароны, зародыши пшеницы;
-
Овощи: шпинат, спаржа, брокколи, чеснок (в небольших количествах);
-
Какао и темный шоколад (чем выше процент какао, тем лучше);
-
Некоторые грибы (например, белые).
- Интересно: фитиновая кислота, содержащаяся в злаках, бобовых, орехах и семенах, которая образует с цинком нерастворимые комплексы, препятствующие его всасыванию. Решить проблему можно с помощью замачивания или ферментации продуктов.
Теперь давайте выделим абсолютных чемпионов по содержанию этого незаменимого микроэлемента.
Топ-продуктов источников Zn: таблица
Продукт | Содержание Zn (мг/100 г) |
Устрицы | 61-90 |
Кунжут | 10,2 |
Тыквенные семечки | 7,5-10 |
Печень говяжья | 8,2 |
Камчатский краб | 7,6 |
Отруби пшеничные | 7,3-9 |
Говядина постная | 6,7-7,0 |
Орехи кедровые | 6,5 |
Какао-порошок | 6,4-7,0 |
Яичный желток | 3,7-7,7 (наибольшее количество находится в сухом желтке) |
Суточная норма
Рекомендуемая суточная потребность в цинке варьируется в зависимости от возраста и состояния организма.
Возраст | Zn (мг/сут) |
0-6 месяцев | 3 |
7-12 месяцев | 4 |
1-2 года | 5 |
3-6 лет | 8 |
7-10 лет | 10 |
11-17 лет | 12 |
18 лет и старше | 12 |
Беременные и кормящие | до 15-20 (только после согласования с врачом) |
Потребность в цинке возрастает при сильных физических и эмоциональных нагрузках, в пожилом возрасте, а также у женщин во время беременности и лактации. Во всех этих случаях решение об изменении дозировки принимает врач.
Как повысить уровень цинка в организме

Дефицит цинка, в отличие от некоторых других нутриентов, довольно хорошо поддается коррекции через питание и образ жизни. Для этого:
-
Включайте в рацион устрицы, красное мясо (говядину), печень и твердые сыры 2-3 раза в неделю. Из них цинк усваивается на 40–60% эффективнее растительного;
-
«Прокачивайте» растительные источники: замачивайте орехи, семена и бобовые на 8-12 часов, проращивайте зерна или используйте ферментированные продукты. Это снижает уровень фитиновой кислоты, повышая тем самым усвоение цинка. Также вы можете употреблять растительные источники с витамином С: например, добавлять к ним лимонный сок, болгарский перец, квашеную капусту или киви. Кислота нейтрализует фитаты;
-
Не сочетайте богатые цинком продукты с высокими дозами железа или кальция (БАДы, молочные продукты в одном приеме пищи) — эти минералы конкурируют за усвоение;
-
Исключите алкоголь и минимизируйте кофе и сладости — они ускоряют выведение цинка.
Помните, что в некоторых случаях (повышенная потребность организма, некоторые заболевания ЖКТ, ухудшающие всасывание веществ) сбалансированного рациона может быть недостаточно. В этом случае на помощь придут БАДы с цинком. Перед их приемом рекомендуется предварительно посетить специалиста: он поможет подобрать необходимую дозировку и выбрать подходящую форму минерала.
Список литературы
Maxfield, L., Shukla, S., & Crane, J. S. (2022). Zinc Deficiency. In Stat Pearls. StatPearls Publishing [Максфилд, Л., Шукла, С., иКрейн, Дж. С. (2022). Дефицит цинка
Lin, P. H., Sermersheim, M., Li, H., Lee, P. H. U., Steinberg, S. M., & Ma, J. (2017). Zinc in Wound Healing Modulation. Nutrients, 10(1), [Лин, П. Х., Сермершайм, М., Ли, Х., Ли, ПХУ, Стейнберг, С. М., иМа, Дж. (2017). Цинк в модуляции заживления ран. Питательные вещества]
Последние аспекты влияния цинка на здоровье человека/ Хасапис Х. Т., Нтупа П. А., Спилиопулу Ч., Стефаниду М. Э. Recent aspects of the effects of zinc on human health. Arch Toxicol. 2020
Shankar A.H., Prasad A.S. Zinc and immune function: the biological basis of altered resistance to infection // Am. J. Clin. Nutr. – 1998. – Vol. 68.
Продукция из этой статьи

Подписывайтесь
на нашу рассылку

При подписке вы принимаете условия
Политики конфиденциальности и Обработки персональных данных



Артрит - это воспаление суставов, которое затрудняет движение.
В статье мы рассмотрит 2 типа артрита и особенности лечения.

Укажите свои контактные данныи мы свяжемся с вами в ближайшее время.
Ваши данные успешно отправлены
Новый адрес добавлен.
Ваш адрес обновлен.
Как увеличить скидку?
После 1 покупки - постоянная скидка 5%
После 2 покупки - постоянная скидка 7%
После 3 покупки - постоянная скидка 10% + В ПОДАРОК Натуральный коллаген 1 кг
После 7 покупки - постоянная скидка 12%
После 10 покупки - постоянная скидка 15% + В ПОДАРОК две анатомические подушки Somnium 7.0
За что начисляются бонусы?
Бонусы за приглашенных друзей
1 друг = 500 бонусов