Top.Mail.Ru
Пресс-центр

Как понять, чего организму не хватает

Как понять, чего организму не хватает
Содержание

Для превосходного внешнего вида очень важно поддерживать в организме правильный баланс всех нужных витаминов и нутриентов. Эти элементы нормализуют все физиологические процессы и помогают человеку оставаться энергичным и жизнерадостным. Недостаток же витаминов приравнивается к болезненному состоянию – человек становится более чувствителен к неблагоприятным факторам среды и тяжелее переносит все инфекции и заболевания.

Всего существует 3 патологических состояния, связанных с отклонениями от нормального уровня витамина в организме: авитаминоз – нужного вещества нет в организме; гиповитаминоз – нехватка; гипервитаминоз – переизбыток.

Чтобы понять, какого именно элемента не хватает, необязательно сразу сдавать анализы. Отсутствие или небольшое количество каждого витамина сказывается на общем состоянии, самочувствии человека и проявляется рядом признаков.

Симптомы нехватки витаминов

Витамин А. Появление белых точек или полос на ногтях, также может начать прогрессировать куриная слепота. Мучает сухость кожи, волосы заметно становятся ломкими и тусклыми.

(сливочное масло, яичный желток, желто-оранжевые овощи и фрукты)

Витамин D. Ломкость костей и рахит в детском возрасте. Могут возникать судороги, и нарушается координация.

(печень, рыба, яйца, сливочное масло, сыр, дрожжи)

Витамин Е. Начинается мышечная слабость, повышается ломкость и проницаемость капилляров. Наблюдается репродуктивная дисфункция.

(растительные масла)

Биотин (витамин Н). Пропадает аппетит, и человека может часто тошнить. Боли в мышцах и повышенная чувствительность кожных покровов. Одолевает депрессия, появляется вялость.

(ржаной хлеб, ананас, свекла, гречка, фасоль, мясо и субпродукты, грибы)

Витамин В1. Появляются апатия, сонливость, нарушается работа нервной системы, и человек становится раздражительным.

(пшеничный хлеб из муки грубого помола, соя, фасоль, горох, шпинат, мясо, дрожжи)

Витамин В4. Раннее облысение и седина. Проблемы с памятью и ухудшение зрения. Заболевания кожи.

(яичный желток, капуста, шпинат, соя, грибы)

Витамин В6. Появляются угри, и шелушится кожа. Человек может чувствовать жжение в стопах. Раздражение, появление судорог в ногах, а также депрессия. Пациент склонен к тяжелым формам ангины.

(зерновые, бобовые, рыба, печень, пшеница, мясные и молочные продукты, яйца)

Недостаток йода:

Замедление умственной реакции, упадок сил и сонливость. Прибавление массы тела, могут тревожить запоры.

(поваренная соль, морская капуста, гречка, картофель, грецкий орех, фейхоа)

 

Дефицит магния:

Возникают спазмы и боли в мышцах, человека тревожат бессонница и частые головные боли.

(зерновые, рыба, мясо, яйца, бобовые, орехи, курага, брокколи, бананы, фиги)

 

Дефицит железа:

Ухудшение состояния кожи, волос и ногтей, частые простуды и кишечные инфекции.

(желток, картофель, белые грибы, персики, абрикосы, устрицы, спаржа)

 

Дефицит цинка:

На фоне дефицита усугубляются неврологические и психические расстройства. Увеличивается риск возникновения болезни Альцгеймера и Паркинсона.

(субпродукты, семечки тыквенные, кокос, черника, листовые овощи)

 

Дефицит кальция:

Ломкость волос, слоение ногтей, крошение зубов. Кожа становится бледной. Появляются боли в суставах. Наблюдается повышенная чувствительность зубной эмали к холодным или горячим блюдам, напиткам и даже воздуху.

(молочные продукты, петрушка, овсяная и перловая крупы, морские водоросли, хлеб с отрубями)

 

Дефицит калия:

Нарушение регуляции артериального давления. Большая вероятность развития язвенных болезней ЖКТ. Прерывание беременности, развитие бесплодия.

(курага, морская рыба, грибы, яблоки, абрикосы, арбуз, вишня, смородина, изюм, томаты)

Подписывайтесь
на нашу рассылку

Подписка

Отзывы наших покупателей

Похожие статьи

Смотреть все
Смотреть все
Извините, ваш браузер не поддерживается