Top.Mail.Ru
Блог о здоровье

В каких продуктах содержится медь

В каких продуктах содержится медь
Содержание

Медь (Cu) является одним из важнейших микроэлементов для нашего организма — она участвует в десятках ферментативных реакций. Известный человечеству уже несколько тысяч лет, этот древний металл оказался незаменимым не только в промышленности, но и в биохимических процессах нашего тела.

Дефицит меди может привести к серьезным нарушениям здоровья, включая анемию, проблемы с соединительной тканью и снижение иммунитета. Поэтому важно знать, из каких продуктов можно получить достаточное количество этого жизненно важного элемента.

Польза меди для организма

Изображение 1_8.webp

Медь работает как кофактор для различных ферментов, обеспечивая нормальное протекание метаболических процессов. Без достаточного количества меди организм не может полноценно функционировать, что проявляется сбоями в различных системах и органах.

Основные функции Cu:

  • Участие в синтезе коллагена и эластина — белков, отвечающих за прочность и эластичность соединительной ткани, в том числе и кожи;

  • Обеспечение нормального усвоения железа и предотвращение развития анемии;

  • Поддержание здоровья нервной системы через участие в образовании миелиновых оболочек (покрывают нервные волокна);

  • Антиоксидантная защита клеток от воздействия свободных радикалов;

  • Регуляция пигментации кожи и волос через участие в синтезе меланина;

  • Укрепление иммунной системы и повышение сопротивляемости инфекциям;

  • Поддержание здоровья сердечно-сосудистой системы и нормального кровообращения.

nh-koenzim-q10.jpg
читайте также:
Медь в организме человека: для чего она нужна и чем опасен ее дефицит?
Подробнее

Суточная норма меди

Суточная норма меди варьируется в зависимости от возраста, пола и физиологического состояния человека. Важно понимать, что как дефицит, так и избыток меди могут негативно сказаться на здоровье, поэтому соблюдение рекомендуемых норм потребления является ключевым фактором поддержания оптимального баланса этого микроэлемента в организме.

Возрастная группа Суточная норма Cu, мкг
Младенцы до 1 года
200–220
Дети 1–3 лет 340
Дети 4–8 лет 440
Дети 9–13 лет 700
Подростки 14–18 лет 890
Взрослые 900

В каких продуктах содержится меди больше всего?

Изображение 4_28.webp

Наш организм не способен самостоятельно синтезировать медь, он поступает внутрь исключительно с пищей или с добавками. Хорошая новость: медь доступна в продуктах питания, которые мы привыкли видеть в своем рационе. Наибольшие концентрации обнаружены в следующих продуктах питания:

  • Печень — говяжья, куриная, утиная:

  • Морепродукты — устрицы, кальмары, омары, крабы, мидии, икра рыбы;

  • Орехи и семена — кешью, семена кунжута и кунжутная паста, семена подсолнечника, грецкие орехи, бразильские орехи, фундук, арахис, фисташки, тыквенные семечки;

  • Бобовые — чечевица, нут, соевые бобы, фасоль, горох;

  • Цельнозерновые продукты — гречка, пшено, овсянка, киноа, ячмень, цельнозерновой хлеб и макароны;

  • Какао-продукты и темный шоколад (чем выше процент какао, тем лучше);

  • Некоторые грибы, особенно шиитаке;

  • Сухофрукты — чернослив, изюм, курага;

  • Авокадо;

  • Листовые зеленые овощи — шпинат, капуста кале, мангольд.

  • Важно: для оптимального усвоения меди и других питательных веществ необходимо придерживаться разнообразного и сбалансированного питания.

ТОП продуктов, богатых медью

Продукт Содержание Cu (мкг/100 г)
Говяжья печень 12 000–14 300
Устрицы 4 400–7 600
Спирулина 6 100
Кешью 2 200
Семена подсолнечника 1 800
Темный шоколад (не менее 70% какао) 1 800
Грецкие орехи 1 600
Кунжут 1500
Чечевица красная 1 300
Нут 700
Авокадо 200

Как влияет кулинарная обработка на медь в пище?

Медь хорошо переносит различные виды кулинарной обработки. В отличие от некоторых витаминов она не разрушается при нагревании и сохраняет свою биологическую активность даже после длительной термообработки. 

При варке продуктов часть меди может переходить в воду, поэтому рекомендуется использовать бульоны и отвары. Жарка и запекание практически не влияют на содержание меди в продуктах. 

Как еще восполнить дефицит меди?

Помимо включения в рацион богатых медью продуктов, дефицит этого микроэлемента можно восполнить с помощью специальных биологически активных добавок. В ассортименте Natural Health представлен коллаген, который содержит медь в количестве 21,6 мг/кг, что делает его дополнительным источником этого важного микроэлемента.

Коллаген также богат аминокислотами, которые образуют с медью хелатные соединения, значительно улучшающие биодоступность микроэлемента. Кроме того, в составе коллагена присутствуют и другие важные минералы, которые работают синергично для поддержания здоровья организма.

  • Важно: перед приемом любого БАДа рекомендуется предварительно проконсультироваться со специалистом, особенно в том случае, если у вас имеются хронические заболевания или вы уже принимаете какие-либо медикаменты.

Список литературы

Шелестун А., Елисеева Т. Медь (Cu) – значение для организма и здоровья + 30 лучших источников // Журнал здорового питания и диетологии. – 2022. – №1 (19). С. 68–71.

Парахонский А. П. Роль меди в организме и значение ее дисбаланса // Естественно-гуманитарные исследования. — 2015. — № 10 (4). — С. 73–84.

Карнаухова И. В., Ширяева О. Ю. Исследование содержания меди и активности медь-зависимой супероксиддисмутазы в организме человека // Научное обозрение. Биологические науки. — 2018. — № 2 — С. 10–14.

Copper in the human organism. European Journal of Clinical Nutrition, volume 72, 2018.

Copper deficiency and its consequences. Journal of Trace Elements in Medicine and Biology, volume 42, 2017.

Продукция из этой статьи

Отказ от ответственности

Подписывайтесь
на нашу рассылку

Подписка
Извините, ваш браузер не поддерживается